音乐与舞蹈学院师生热议“乘着歌声的翅膀”著名音乐家报告会

近日,音乐与舞蹈学院在图书馆报告厅举办“乘着歌声的翅膀”著名音乐学家走进潍坊学院学术报告会。著名作曲家戚建波、词作家李昌明、词作家李维福、作曲家修骏、作曲家李仲党、指挥家黄立杰、作曲家蔡先民现场对学校师生进行专业指导并分享经验。报告会结束后,音乐与舞蹈学院师生结合自身工作、学习和生活实际针对此次报告会进行了热烈探讨。

青年教师胥中石:从黄立杰先生的国际视野,到戚建波先生对歌曲创作的深情诠释,让我深刻感受到了音乐的力量和音乐教育的重要性,在教学中不仅要教授经典作品,更要鼓励学生开放视野,探索音乐的新领域。作为一名青年教师,我将更加注重自己的专业成长和学术研究,培养出更多有情感、有创造力、有社会责任感的音乐人才。

青年教师黄晓薇:戚老师说声乐学习者演唱者需要接地气,不能总“端着唱”和一味的炫技从而忽略了歌曲本身想要表达的意思。戚老师说到激动之处演唱了他作曲的作品《父亲》,不是声乐专业的戚老师却用自己的真情表达感动了台下的师生。作为一名声乐老师,通过聆听这次讲座我也更加清晰了在声乐教学的过程中不光要注重发声的技巧更要让学生理解歌曲的含义,演唱首先要感动自己才能打动听众。学院能把这些音乐界的大家请来给我们师生做讲座是我们的荣幸,能近距离的与这些我们曾经觉得遥不可及的音乐家们沟通交流更是想也不敢想的事情,但是这些音乐家们的态度却都如此的谦虚和真诚。他们不光在专业上有着卓越的贡献,他们的人格魅力更是感染了我们所有的师生。

音乐学专业学生杨德杨:这场报告会不仅为我们提供了与专业人士交流的机会,也激发了我们对音乐的深入思考。我们更加理解音乐的意义、价值以及在生活中的作用。通过与专家的互动,我们开阔了音乐视野,提升了对音乐的理解和欣赏水平。这样的报告会无疑对我们的音乐素养和个人成长具有积极的推动作用,也为音乐教育的发展提供了有益的启示。

音乐学专业学生王晓雨:此次音乐家进校进行学术交流的活动,让我意识到音乐不只是简单唱歌弹琴等技巧的学习,而更是对我们情感和创造力的培育。在学习过程中,我渴望能够接触到更多元化的音乐作品。作为一名学生,我会更加专注于自己的音乐学习,开阔视野,勇于探索音乐的新领域,努力提升自己的专业素养,努力成为有情感、有创造力、有社会责任感的音乐人才。

音乐学专业学生徐斐:通过聆听此次报告会,让我们更加理解了音乐的魅力,艺术的独立性和自由,对我们未来的发展具有强大的积极作用,让我们明白不管是创作技巧还是创作灵感都来自于生活,而想要懂得音乐的特点,就需要我们不断的体验生活。