“三下乡”社会实践返乡志愿服务,展现青年担当

为弘扬中华优秀传统文化,努力营造社会和谐的良好氛围,引导青年充分感受家乡变化,帮助大学生提升社会化技能,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感2022年7月18日至8月15日潍坊学院音乐学院2019级舞蹈学一班团支部开展“返乡志愿服务,展现青年担当”系列志愿服务活动。
    关爱老人,青春行动志愿者们来到山东省潍坊市奎文区星河社区为社区的老人们进行了舞蹈、歌唱、武术表演,老人们的脸上洋溢的欢乐的笑容,赢得阵阵掌声。随后志愿者们还带领老人们学习一些强身健体的体育健身动作志愿者们主动向村社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下编入志愿者组织、青年突击队通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

爱护环境,人人有责志愿者们来到山东省潍坊市奎文区星河社区开展环保志愿服务。首先跟随环卫工人收集社区里的一次性垃圾,随后来到社区周边的小餐馆以及超市内为大家普及一次性用具产生与使用后对环境造成的严重危害除此之外志愿者们鼓励居民采买时使用家用环保购物袋,居民们对志愿者的建议表示赞同

播洒爱心,传递文明。志愿者们来到明泽学校化身“小老师”,充分运用专业优势,开展义务“支教”,通过集中授课的方式,为当地儿童开设手工、舞蹈、音乐等丰富多彩的兴趣课堂,深受小朋友的喜爱。与此同时,志愿者们为小朋友们开展“防溺水”“学急救”“做家务”等青少年暑期安全和劳动教育,帮助他们增长知识,拓展视野,充实假期。

通过此次志愿服务活动,志愿者们在公益劳动中受到教育引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程在实践锻炼中积累智慧、施展才华,提高实践能力和开拓创新能力,从而更好地践行新时代青年学生的使命担当